今天是:
临澧县人民政府关于印发临澧县招标投标管理若干规定的通知
2010-8-27 18:08:20更新 来源:本站原创 作者:佚名 

 

 

临澧县人民政府
关于印发临澧县招标投标管理若干规定的
通    知

临政发〔2010〕6号
LLDR-2010-00001

 

各乡、镇人民政府,经济开发区管委会,县直各单位:
  现将《临澧县招标投标管理若干规定》印发给你们,请认真遵照执行。

                          二O一O年六月十二日      

 

临澧县招标投标管理若干规定


第一章   总则

  第一条  为进一步加强对全县招标投标工作的管理,有效规范建设项目招投标行为,根据《中华人民共和国招标投标法》和《湖南省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》等法律法规规定,结合我县实际,制定本规定。
  第二条  本县行政区域内工程建设招标投标活动适用本规定。政府采购货物和服务招标投标活动、以招标方式出让国有土地使用权、药品集中采购招标参照本规定执行。
  第三条  县发展改革部门负责对本县行政区域内的招标投标活动进行指导协调,并对本部门行政许可事项进行执法检查;各行业行政主管部门依照各自的分工负责对本行业内的招标投标活动进行监督并对违法行为进行查处;县纪检监察机关负责对全县招标投标行政行为进行监督。

第二章   招标范围和规模

  第四条  下列工程建设项目符合本规定第五条规定的规模标准的,必须进行招标:
  (一)关系社会公共利益、公众安全的基础设施项目;
  (二)关系社会公共利益、公众安全的公用事业项目;
  (三)全部或部分使用国有资金的项目;
  (四)政府融资的项目;
  (五)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。
  第五条  本规定第四条规定招标范围内的各类工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设相关的重要设备、材料等的采购,达到下列规模标准之一的,必须招标:
  (一)施工单项合同估算价在100万元人民币以上的;
  (二)重要设备、材料等物资的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;
  (三)勘察、设计、监理等服务,单项合同估算在30万元人民币以上的;
  (四)单项合同估算价低于本条(一)、(二)项规定标准,但项目总投资在1000万元人民币以上的。

第三章   招标  投标  评标

  第六条  项目招标方式可采取公开招标和邀请招标,全部使用国有资金投资以及国有资金投资占控股或者主导地位的建设项目,应依法公开招标。招标组织形式可采用自行招标和委托招标。建设项目招标方式和招标组织形式由县发展改革部门核准。建设项目的招标必须遵循以下程序:
  (一)县政府投资的招标项目必须事先经县财政评审中心进行项目评审,并取得财政评审报告;
  (二)招标人向县发展改革部门提交项目招标事项核准申请报告和相关资料。核准权限在县发展改革部门的,县发展改革部门在受理招标事项核准报告后7个工作日内完成招标事项的核准并下达招标核准文件;
  (三)采取公开招标方式的,招标人或招标代理机构根据县发展改革部门和上级发展改革部门核准的招标事项在指定的媒介发布招标信息公告;采取邀请招标方式的,应依法向3家以上的潜在投标人发出投标邀请书;
  (四)招标人或招标代理机构编制招标文件(需要进行资格预审的应编制招标预审文件)提交有关行政监督部门备案,有关行政监督部门及时将备案资料报县发展改革部门;
  (五)接受潜在的投标人报名并发售招标文件;
  (六)在规定的期限内接收投标人递交的投标书并开标评标;
  (七)对开标评标结果在规定的媒介进行公示(公示期10日);
  (八)公示期满,招标人或招标代理机构应向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面评标报告(包括招标公告、招标文件、评标报告等),经有关行政监督部门审查,招投标活动中不存在违法活动的,由招标人将中标通知书交中标人;
  (九)招标人与中标通知书确定的中标人签订施工合同,施工合同款项应与中标通知书所列标的一致。
  第七条  招标人在向县发展改革部门提交招标事项核准申请报告时,应附下列资料:
  (一)县政府投资项目的财政评审报告;
  (二)县发展改革部门或上级主管部门批准下达的项目审批、核准、备案文件的复印件;
  (三)财政、银行或招标人出具的项目建设资金落实说明;
  (四)项目设计单位出具的项目设计说明。
  第八条  严格实行投标保证金制度。投标保证金具体标准为:建设工程单项合同估算价在100万元至300万元(不含300万元)的,应缴纳投标保证金20万元;建设工程单项合同估算价在300万元至500万元(不含500万元)的,应缴纳投标保证金40万元;建设工程单项合同估算价在500万元至1000万元(不含1000万元)的,应缴纳投标保证金50万元;建设工程单项合同估算价在1000万元以上的,应缴纳投标保证金80万元。
  投标人应按招标文件的要求,将投标保证金随投标文件交给招标人。投标人不按要求递交投标保证金的,该投标文件将作废标处理。招标人应在与中标人签订合同后5个工作日之内将投标保证金退回未中标人。
  第九条   逐步取消综合评估法,提倡使用经评审的最低投标价法、合理定价评审抽取法,最大限度地节约建设投资,确保招标结果公正效果。
  第十条  加大政府对招标投标管理工作的投入力度,尽早推行电子评标办法,实行网上公正评标。

第四章   招标代理和评标专家

  第十一条  招标代理机构必须与相关行政主管部门脱钩,不得挂靠任何行政主管部门。
  第十二条  建立招标代理机构竞争机制,禁止招标代理市场垄断行为。
  严格执行招标代理机构不良行为公示制度,有效规范建设项目招标代理行为。
  第十三条  招标代理机构由招标人自行确定,任何行政管理部门与个人不得以任何理由予以指定。
  第十四条  招标人在初步确定招标代理机构后,应以书面形式报告县发展改革部门。
  招标人在向县发展改革部门提交书面报告时应说明招标代理机构确立理由,并提交下列资料:
  (一)招标代理机构资质证明书、营业执照、税务登记组织机构代码证、招标代理从业人员资格证;
  (二)招标代理机构业绩资料。
  第十五条  凡属部分或全部使用中央专项资金的建设项目,其招标代理必须由具有中央投资项目招标代理资质的招标代理机构办理。
  第十六条  全县各行业评标专家应纳入全省综合评标专家库管理,逐步取消各行业评标专家库。
  第十七条  本县行政区域内的国家、省、市重大建设项目,全部或部分使用国有资金投资的建设项目,政府融资的建设项目的招标,其评标专家在全省综合评标专家库常德网络抽取终端随机抽取。

第五章   招标投标有形市场

  第十八条  取消各行业招标投标交易中心,建立全县集中统一的招标投标交易中心。
  第十九条  本县行政区域内建设工程、货物采购、药品集中采购、服务及土地出让等项目的招标投标,应统一在县招标投标交易中心进行,招标投标交易中心按政策收取招标投标交易费。

第六章  监督与处罚

  第二十条  工程建设项目招标投标活动中,招标人或招标代理机构有下列情形之一的,有关行政监督部门责令其限期改正,根据情节可处一万元以上,三万元以下的罚款,情节严重的,招标无效。
  (一)未在指定的媒介发布招标公告的;
  (二)邀请招标不依法发出投标邀请书的;
  (三)自招标文件或资格预审文件出售之日起至停止出售之日止,少于5个工作日的;
  (四)依法必须招标的项目,自招标文件发出之日起至提交投标文件截止之日止,少于20日的;
  (五)应当公开招标而不公开招标的;
  (六)不具备自行招标条件而不委托招标代理机构办理招标事宜的;
  (七)未履行招标核准手续进行招标的;
  (八)不按发展改革部门核准的招标事项进行招标的;
  (九)在提交投标文件截止时间后接受投标文件的;
  (十)投标人数量不符合法定要求而不中止招标程序重新组织招标的。
  第二十一条  有下列情形之一的,招标无效,并对项目单位主要负责人和直接责任人视情节给予党纪政纪处分:
  (一)未在全省综合评标专家库常德网络抽取终端随机抽取评标专家进行评标的;
  (二)不遵守应当由具有中央投资项目招标代理资质的代理机构办理中央投资项目招标代理规定的;
  (三)未在全县统一的招标投标交易中心进行开标评标的;
  (四)其它违法违规行为。
  第二十二条  凡属第二十条、第二十一条行为之一且宣布招标无效的,必须重新进行招标。
  第二十三条  招标代理机构有下列情形之一的,视情节予以暂停或取消在本县行政区域内招标代理资格:
  (一)招标代理机构接受招标人违法或不合理要求,影响招标公正效果的;
  (二)招标代理机构与投标人串通,违法操弄招标程序的;
  (三)招标代理机构有不良行为记录的。
  第二十四条  县发展改革部门和各行业行政管理部门在对招标投标活动中违法行为立案查处后,应将相关资料移送县纪检监察机关,由县纪检监察机关依法依纪给予项目单位主要负责人和直接责任人党纪政纪处分。
  第二十五条  此规定由县发展改革部门负责解释。
  第二十六条  此规定自发布之日起实施。

地址:临澧县老正街  电话:0736-5897696 制作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备09006659号